Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Plume Plus
Archives
La Plume Plus
Newsletter
La Plume Plus
29 août 2009

Santé plus : Les vertus de la carotte

 

Santé plus : Les vertus de la carotte

La carotte est une plante découverte il y a 5000 ans en Afghanistan. Commence alors un long périple à travers les siècles qui l’amènera, au gré des explorateurs humains au Moyen orient, en Asie, en Afrique ainsi qu’en Europe où l’on cultive dès le 18e siècle.

En Amérique du nord, malgré une apparition autour de 1620, la carotte ne prendra place dans l’alimentation humaine qu’à la fin de la première guerre mondiale. Avant, la carotte servait à nourrir le bétail.

La carotte, par richesse nutritionnelle, contribue au maintient de la santé. Consommée régulièrement, elle protège contre les maladies cardiovasculaires, certains cancers et certaines maladies liées au vieillissement.

La carotte contient des substances caroténoïdes capables de neutraliser les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules actives impliquées dans l’apparition de certains cancers, des maladies cardiovasculaires et des maladies liées au vieillissement (les cataractes).

.* Maladies cardiovasculaires : les études ont montrée que la consommation de carotte augmenterait le taux de vitamine E dans le sang, diminue les graisses (cholestérol et triglycérides) au foie et dans le sang.

*Cancers : les auteurs d’une étude effectuée auprès de 120.000 femmes ont observé que celles-ci présentaient 40% moins de risque de souffrir d’un cancer du poumon lorsqu’elles consommaient 2 à 4 portions de carotte par semaine. Comparativement à celles qui n’en consommaient pas, le risque était de 60%.

Une autre étude d’observation a remarqué que les personnes qui consommaient une carotte par semaine avaient 44% moins de risque d’avoir un cancer de sein que celles qui n’en consomment pas.

*Cataractes : la consommation de la carotte diminue la prévalence de la cataracte chez les consommateurs. Egalement il y a un effet potentiel bénéfique de la prise de la carotte chez les fumeurs.

Par ailleurs, la carotte, de part sa composition contient des nutriments importants tels que :

  • La vitamine A qui favorise la croissance des os et des dents, maintient la personne en bonne santé et protège la peau contre les infections. De plus, elle favorise la bonne vision.

  • La vitamine B6 : contribue à la formation des globules rouges et permet davantage le transport de l’oxygène. La vitamine B6 contribue également au fonctionnement du système immunitaire (système de défense).

  • La vitamine K : elle est nécessaire pour la coagulation du sang en cas de blessure. Elle assure aussi la formation des os.

La carotte contient aussi les vitamines B2, B3 et C qui sont également importantes que les autres citées plus haut.

  • Le phosphore, joue un rôle essentiel dans la formation et le maintient des os et des dents.

  • Le potassium ; facilite la contraction des muscles.

Seules les femmes en grossesse doivent éviter la consommation abusive pour raisons de malformation du fœtus (excès de la vitamine A cause des malformations chez le fœtus).

Ismaël Diallo, Pharmacien. Tel : (60/67)41.36.42 ismaelmobowe@yahoo.fr 

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité